法律硕士中心组织法律硕士观看法律文书写作大赛指导讲座

时间:2024-04-14 16:13   浏览量:

4月13日下午,法律硕士中心组织23级法律硕士观看法律文书写作大赛指导讲座。讲座由全国法律专业学位研究生教育指导委员会、中国法学会法学教育研究会指导,厦门大学法学院主办。

第一场讲座主题为“民事裁判文书的制作”,主讲人为杨小利教授。杨教授从三个部分展开,分别为裁判文书制作的“形”、裁判文书制作的“核”、裁判文书制作的“魂”;第二场讲座主题为“法律文书写作教学与法治人才培养”,主讲人为许身健院长,分为如何在法律文书写作训练中提升实务技能,如何在法律文书写作中提升学生的法律职业伦理两个部分;第三场讲座主题为“让法律文书承载司法的文明与进步——检查文书的发展改革与完善”,主讲人罗庆东检察官,罗检察官分三个部分展开讲述,包括法律文书的价值与作用、当前检查文书工作的总体情况、刑事名案检察法律文书评析。

本次讲座为同学们提供了一次向专家学者学习的机会,提高了同学们对法律文书写作兴趣,同时也提升了人文学院法律硕士专业素养和综合能力,为参与法律文书写作大赛做了更好的准备。