”独角兽”读书论坛方案

时间:2023-10-20 18:07   浏览量:

一、论坛定位

人文学院“独角兽”读书论坛创建于2023年,由法律硕士中心主要负责策划、组织、推广等工作。论坛设立的目的是加强法律硕士学生的基础理论,拓展视野,形成多元化的知识体系。加强学院师生之间的学术交流,激发学生对阅读和法律研究的兴趣。多维度提升学生的学术思考能力和科研水平,为毕业论文选题与写作打下良好的基础。

二、组成人员

本读书会面向23级法律硕士,在“第一课堂”课程教学之余,丰富“第二课堂”的教学。

三、论坛形式

1.采取“导师辅导+读书报告+答疑解惑”的读书模式,学生利用一周时间先行阅读书籍,第二周统一进行研讨交流,交流时由五位同学担任主讲报告人,其余同学提交阅读笔记,轮值导师进行全过程辅导。

2.读书会每2-3周开展一期读书交流活动,轮值导师按照姓氏笔画排序,每一期均由轮值导师指定书目,同时在研讨交流时进行相应的辅导。

四、书籍选择

读书会选取书目均为国内外法学经典著作。分为习近平新时代中国特色社会主义思想系列、法学思维与认知系列、法学专业书籍系列。(后附书目清单)

五、保障措施

1.读书笔记成绩记入学生培养方案专业实践环节“专业实习”学分1学分;

2.读书笔记成绩由轮值导师负责填写《研究生读书笔记考核表》并于学期末提交至中心;

3.导师轮值一次计3学时;

4.学生需认真参与法律硕士中心的论坛,凡两次不能认真参加将取消读书笔记成绩。

内蒙古工业大学法律硕士中心

2023年10月