当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 正文

吴凡文老师的线上教学经验分享

时间:2022-05-20 15:41   浏览量:

徐爱

线上教学的线下设计

聚焦教学内容与教学语言

2020年我曾有过线上教学的经历,虽然不是这学期的这门课,但是我对线上教学与线下教学的不同深有体会,也是那个时候开始意识到,线上教学如果要基本实现或媲美线下教学的效果,面对网络教学环境进行充分地、细致地线下设计,应该是线上教学着力点。所以当《网络法》遇上网络,我主要从最关注的两个方面来进行线下准备:

一、教学设计的内容

内容为王,一切教学形式的合理存在都是因为它们可以更好地服务于内容。网络课堂的重头戏依然是教学内容的设置,这里说一下我在进行教学内容设计时会注意的几点:

(一)充分扩展与恰当选择的结合

线上教学要挑战的是学生的注意力集中时间,照本宣科是大忌,丰富的教学扩展是必须。例如:“网络的诞生与发展”作为第一个知识点,在书上只是一小段文字,但是通过收集资料进行扩展后,我会从横向—按不同国家来输出、纵向—以时间脉络来展开,联系今天依然活跃的互联网公司再进行解读。这就使原本生硬的网络教学灵动了起来,学生也更愿意聚焦在屏幕上。所以,丰富的素材能够决定课堂的饱和度。但这也是一把双刃剑。教师准备的越多,想要给予学生的就越多,然而网络的特殊环境之下,可能教师说的越少,学生听到的才会越多,那么素材收集后的选择与舍弃我觉得更为重要,让学生在有限的注意力集中时段专注于最精华的部分。

(二)教师设问与学生反问的结合

没有问题的课堂教学是没有生命的。教师问什么、怎么问、如何问得妙是需要设计的。线上教学最有挑战的是迎接学生的提问,例如,平台上的互动面板学生可以随时留言和提问,存在着各种不确定性,这就要求我们在进行内容设计时对学生的提问要有预测、有准备,更要有积蓄。

(三)晦涩理论与生动案例的结合

法律学科本来就需要以案明理、鉴案析规,网络环境下的课堂只有枯燥的理论是无法谈及教学效果的,需要在课堂上引入大量的案例,让学生通过建立理论与案例的对应,理解并消化吸收相应理论,绝对是一种事半功倍的好方法。在设计课程内容时投入时间与精力,寻找和理论相对应的案例,我认为是值得的。

(四)价值引领与知识传授的结合

线上教学使得教师的情感支持角色凸显,可以更好实现价值引领与知识传授的链接,让专业课也成为思政教育的主阵地、立德树人的主渠道。例如在课堂上,我以两会代表关于网络暴力专门立法的提议以及小红书的照片滤镜等热点内容为切入点,和学生进行探讨,让思政教育自然融入课堂。

二、教学设计的语言

线上教学没有眼神的交流,没有表情的判断,没有肢体的表达,所有教学活动的载体、所有教学温度的传递都依赖于语言。而面对单一的电脑屏幕,容易语言贫乏,干瘪无味,这就要求教师必须精心设计自己的教学语言,使之具有吸引力与穿透力。结合《网络法》的课程特点,我会通过必要教学语言的设计串联起网络课堂,包括:

(一)设计有诱发力的开场语言

网络课堂的特性,如果没有精心设计的开端,学生就可能云游四方了,我会结合课程内容,用热点、用问题等创设教学情境,吸引学生注意力。

(二)设计骨肉相连的衔接语言

体系结构的重要毋庸置疑,法学类科目尤甚,太多零散的知识需要一个提纲挈领的框架把控,反之,骨感的体系也需要具体的知识点充盈,才能有骨有肉,它们的自然衔接需要特意的语言设计。另外,体系中渗透的逻辑与具体知识点之间的起承转合同样需要衔接,我会把这些过渡语言的提示词按顺序写下来,放在电脑旁,不断给自己提示。

(三)设计表述规范的专业语言

网络教学是有迹可循的,比如我选择的钉钉平台可以提供课程回放,方便了学生的自主、自由学习,也考察了老师的专业教学是否经得起重复再现,这要求教师进行相关知识点的专业解读时必须准确清晰又鞭辟入里,师生共同提升专业素养。

(四)设计鲜活生动的案例语言

案例解读要避免平铺直叙地温吞陈述、尽量用接地气地、口头式地、融入学生的鲜活语言。例如,上课举例时,因为特意和同学们熟悉的网络热词进行关联互动,课堂氛围就很好。

(五)设计条分缕析的总结语言

网络课堂不能随意开始,更不能随缘结束。可以特意留下来几分钟,进行梳理总结,引导学生跟随教师在记忆最热的时候回顾课程内容,让他们加深理解的同时意识到网课也是学有所获的。

总之,发挥语言的魅力,线上教学也能满堂生辉。

以上就是现阶段我针对线上教学的一点心得体会,感谢督导老师的认可鼓励,感谢学校这次分享的机会。期待春暖花开之时,我们和学生的线下相约。