我院法律硕士参与旁听内蒙古首场专利无效宣告口头审理案件

时间:2023-04-26 23:03   浏览量:

2023年4月25日,在第23个世界知识产权日来临之际,我院2022级法律硕士在我校法律硕士实习基地:自治区知识产权保护中心参与旁听一件涉及外观设计专利无效宣告请求的案件。这是自知识产权保护中心投入运行以来,首次协助国家知识产权局专利局复审和无效审理部开展专利无效宣告案件远程联合口头审理工作,也是第一件在知保中心审理的专利无效案件。

在远程联合口头审理过程中,自治区知识产权保护中心全程安排审理辅助员协助合议组完成当事人身份核实、委托手续查验和笔录确认及签字等工作,促进案件的审理效率,保障案件全程流畅、高效审理,口头审理取得预期效果。此次审理使当事人的权利得到充分保障,降低维权成本,提高维权效率。

我院2022级法律硕士首次走近知识产权庭审现场,参与有关知识产权案件的旁听。同学们认真听取案件事实与争议焦点,并进行独立思考,为今后知识产权的学习和实践提供了重要经验。庭审结束后,在工作人员的引领下,同学们参观知识产权保护中心,对知识产权保护流程有了更深入的了解,受益良多。